Если к следующему заливанию вина есть определенный временной промежуток и дубовые бочки будут стоять на хранении, то они должны пройти обработку, чтобы после вина не завелись организмы грибкового и другого происхождения (плохо обработанные бочки после вина быстро закисают). Сначала их ополаскивают водой от осадка, затем промывают горячим раствором кальцинированной соды (растворяют 20 г. соды в 1 л. воды или 200 г. в 10 л.), тщательно ополаскивают, просушивают перевернув дном вверх и консервируют.
1) Приготовление раствора с консервантом: серно-лимонный раствор, приготовленный из 2 г метабисульфита калия и 1 г лимонной кислоты на каждый литр объема бочки, будет способствовать стерильности и сохранять сладкий запах бочки. Сначала наполните бочку на две трети прохладной водой. Приготовьте раствор, растворив сульфит и лимонную кислоту в теплой воде в небольшой стеклянной емкости. Добавьте его в бочку, залейте прохладной водой и накройте крышкой для хранения. Не забывайте ежемесячно доливать в бочку свежую воду или еще больше раствора. Раствор меняют через год. Перед добавлением нового вина промойте бочку несколько раз пресной водой и полностью слейте воду.
Не рекомендуется использовать раствор для новых бочек или бочек возрастом менее одного года, так как дубовый экстракт будет удален в процессе.
2)Полоски серы или свеча серы (1г серы на 10л) могут быть использованы в новой бочке для производства газообразного диоксида серы; это предотвратит образование бактерий или плесени. Наполняют весь внутренний объем дымом, закрывают плотно и так хранят.
Хранят пустые дубовые бочки, залитые водой с консервантом или обработанные серой, во влажном (влажность не менее 75%), прохладном месте, которое хорошо проветривается для того, чтобы древесина дольше сохраняла естественную влажность и бочка не рассыхалась.
- Схема производства красного вина с фруктовым ароматомПошаговый рецепт приготовления домашнего вина с фруктовым ароматомСхема производства красного вина с фруктовым ароматом