Начать продавать на Deal.by
Корзина
239 отзывов
+375 (33) 913-58-65
Прием заказов
+375 (17) 237-40-26
Городской
+375 (29) 623-13-31
Мобильный
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
Корзина

Саженец двухлетний сорта Мускат Оттонель

17 руб.

Показать оптовые цены
+375 (33) 913-58-65
Прием заказов
  • +375 (17) 237-40-26
    Городской
  • +375 (29) 623-13-31
    Мобильный
  • +375 (29) 653-13-31
Саженец двухлетний сорта Мускат Оттонель
Под заказСаженец двухлетний сорта Мускат Оттонель
17 руб.
+375 (33) 913-58-65
Прием заказов
  • +375 (17) 237-40-26
    Городской
  • +375 (29) 623-13-31
    Мобильный
  • +375 (29) 653-13-31
  • Под заказ
  • Оптом и в розницу
clockОтправка с 07 января 2025
возврат товара в течение 14 дней по договоренности
Описание
Характеристики
Информация для заказа

ОТКРЫТАЯ  КОРНЕВАЯ  СИСТЕМА!             ПРЕДЗАКАЗ

Платовский - технический сорт винограда, очень раннего срока созревания (110-115 дней). Сила роста средняя. Грозди цилиндро-конические, средней, величины, массой 200 г, умеренно-плотные. Ягоды средние, массой 2 г, округлые, белые, на солнце с розовинкой. Вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, но прочная. Сахаристость 20,2%, кислотность 8,9 г/л. Вызревание побегов удовлетворительное (до 80%). Плодоносных побегов 85%, число гроздей на побег 1,3. Нагрузка 60-80 глазков на куст при длине обрезки плодовых лоз на 3-4 глазка. Сорт винограда Платовский устойчив к морозу (-29°С), милдью (2 балла), оидиуму (2,5 балла), филлоксере (3 балла), серой гнили (2 балла). Рекомендуемый подвой - Кобер 5ББ. Требуется обязательное удаление пасынков, бесплодных и слаборазвитых побегов. Для более быстрого накопления сахаров - удаление листьев, закрывающих грозди. Урожай сохраняется на кусте в течение месяца после созревания. Виноград используется для приготовления столовых и десертных вин. Дегустационная оценка столового сухого вина - 8.4 балла.

Кристалл или Гибрид C 43, Криштай (Kristály) (Венгрия) - высокоурожайный технический сорт винограда. Срок созревания очень ранний (110-115 дней). Кусты среднерослые. Листья средние, сильноразрезные, темно-зеленые. Грозди средние, цилиндро-конические или конические, средней плотности, массой 170-200 г. Ягоды средние, овальные, желто-зеленые или белые с пруиновым налетом, гармоничного вкуса, массой 1,5-2,1 г. Мякоть сочная, кожица прочная. Сахаристость - 17-18 %, кислотность - 6-7 г/л. Вызревание побегов очень хорошее - 90-100 %. Плодоносных побегов -85-90 %, число гроздей на побег - 1,3. Нагрузка - 60 глазков на куст при длине обрезки плодовых лоз на 3-4 глазка. Сорт винограда Кристалл повышенной зимостойкости, выдерживает до - 29°С. Устойчив к грибным болезням: милдью - 2 балла, оидиуму - 2,5 балла, серой гнилью не повреждается. При загущенности полога куста происходит осыпание завязи, в результате чего грозди становятся растрепанными, урожайность падает. Урожай сохраняется на кустах почти весь сезон. При сравнительно невысокой сахаристости кислотность снижается до 3,5-4,0 г/л, что отрицательно влияет на качество вина. Виноград используется для приготовления сухих столовых вин типа херес.

Лакхеди мезеш (Lakhegyi Mézes) или Лакхедьи мезеш, Эгер 28, EC 28 (Венгрия) - технический сорт винограда. Созревает в Нижнем Придонье в конце августа - начале сентября. Продукционный период 130-135 дней. Кусты средней силы роста. Гроздь средняя, массой 230 г, цилиндро-коническая, плотная. Ягода средняя, массой 2,0 г, округлая, белая. Мякоть сочная, вкус гармоничный, напоминает Рислинг. Хороший сахаронакопитель. Коэффициент плодоношения 1,6. Урожайность высокая - 160 ц/га. Лакхеди мезеш склонен к перегрузке урожаем. Устойчивость к морозу до -23 С, возделывается в укрывной культуре. Сорт винограда Лакхеди мезеш устойчив к милдью, максимальный балл поражения 2,5 балла, к оидиуму - 3,5 балла. Достаточно 2 профилактических обработок от грибных болезней. Неустойчив к серой гнили. Схема посадки 3 x 1,5 м. Форма кустов - длиннорукавная или веерная. Нагрузка на куст 40-60 глазков, обрезка на 4-6 глазков. К филлоксере сорт неустойчив, возделывается в привитой культуре. Имеет хороший аффинитет с наиболее распространенными подвоями.

Денисовский - винный сорт винограда раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди средней величины, цилиндро - конические, умеренно-плотные, массой 200 г. Ягоды средние, 2 г, округлые, черные, вкус гармоничный. Мякоть сочная. Сахаристость 20-22 %, кислотность 7-8 г/л. Плодоносных побегов 60-70%, число гроздей на побег 1,1-1,3. Рекомендуемая нагрузка на куст 30- 40 глазков при обрезке плодовых лоз на длину 6-7 глазков. Средняя урожайность кустов 4 кг при схеме посадки 3 x 1.5 м. Морозостойкость -26°С. Сорт винограда Денисовский повышенно устойчив к милдью (3-3,5 балла), средне к оидиуму (4 балла), слабо поражается гнилью в связи с ранним сроком созревания. Денисовский имеет хороший аффинитет с подвоем Кобер 5ББ. Урожайность 140 ц/га. Виноград используется для приготовления сухих, игристых и десертных вин.

Мускат Голодриги - универсальный сорт винограда раннего срока созревания. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, иногда большая, коническая или цилиндроконическая, крылатая, средней плотности, средней массой 300 г. Ягода средняя или немного крупнее, слабоовальная, белая, при созревании янтарная. Кожица тонкая, прочная, эластичная. Мякоть сочная, расплывающаяся. Вкус приятный, гармоничный с выраженным мускатным ароматом. В ягоде 2-3 семени среднего размера. Урожайность 130-150 ц/га при сахаристости сока ягод 20-24 % и кислотности 6-8 г/л. Оптимальная нагрузка до 40 глазков на куст при обрезке на 3-4 глазка. Кусты сильнорослые, вызревание лозы хорошее. Сорт винограда Мускат Голодриги характеризуется полевой устойчивостью к милдьюсерой гнилиоидиуму, выдерживает понижение температуры до -23 °С и по предварительным данным обладает полевой устойчивостью к филлоксере. Рекомендуется для потребления в свежем виде и приготовления высококачественных столовых, игристых и десертных белых вин. Дегустационная оценка - 7,9 балла (по 8-балльной шкале).

Юпитер (Jupiter), (США) – бессемянный сорт винограда, получен в Арканзасском университете,  дата релиза: 1998 г., патент № 13.309
Срок созревания  очень ранний или ранний, в условиях г. Новочеркасска Ростовской области созревает в первой декаде - середине августа. Урожай может долго находиться на кустах без потери вкусовых качеств.
В корнесобственной культуре кусты средней или выше средней силы роста, в привитой – средне- или сильнорослый. Совместимость с основными подвоями хорошая.
Грозди средние,  весом 200-320 г, цилиндроконические , часто с крылом или ветвистые, средней плотности и рыхлые. Ягоды крупные, массой 4-5 г, овальные или овальные с заостренным кончиком, темно-фиолетового цвета с синеватым отливом. Ягоды устойчивы к растрескиванию. Кожица плотная, прочная,  мякоть мясисто-сочная, во вкусе – смесь разнообразных фруктовых тонов. Класс бессемянности – II-III. Сахаристость сока ягод 22- 24 г/100 см3 при тируемой кислотности 5-7 г/дм3. Урожайность высокая, 150 ц /га, есть данные об урожайности в 200-250 ц/га. Коэффициент плодоношения 1,9. Сорт винограда Юпитер повышено устойчив к грибным болезням. Если во время цветения стоит влажная прохладная погода, то цветущие соцветия могут поражаться серой гнилью, поэтому особенно важно улучшать проветривание куста перед цветением (обломка, удаление части листьев в плодовой зоне). Так как сорт характеризуется высокой энергией роста, то при совпадении фаз активного роста побегов и цветения грозди часто плохо опыляются, становятся растрепанными, иногда часть соцветий усыхает. В такой ситуации есть смысл проводить  раннюю прищипку за несколько дней до цветения. Сорт прекрасно плодоносит при короткой обрезке. Лучшие грозди получаются при ведении сорта Юпитер на  беседке. Морозоустойчивость высокая, за годы наблюдений в неукрывной культуре выдерживал температуру минус 27,4 градуса Цельсия без потери урожайности.
Сорт используется для потребления в свежем виде, сушки и приготовления вина.

Бианка (Bianca), (Венгрия) - винный сорт винограда, раннего срока созревания. Кусты среднерослые. Грозди небольшие, массой 90-120 г, цилиндрические, умеренной плотности. Ягоды средние и мелкие, массой 1,5 г, округлые или слегка овальные, желто-зеленые. Вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая. Сахаристость 20-28% при кислотности 7-9 г/л. Вызревание побегов хорошее. Коэффициент плодоношения 1,8, плодоносности 1,9-2. Сорт винограда Бианка устойчив к милдьюоидиумусерой гнили. Толерантен к филлоксере. Морозоустойчивость -25-27°С. Совместима с большинством подвоев. Рекомендуется для неукрывной корнесобственной культуры без химической защиты. Имеет пряморастущие побеги, ажурную крону. Из-за мелкой грозди, требуется большее время на уборку винограда. Виноград может длительно висеть на кустах, накапливая сахар, с небольшим снижением кислотности, что позволяет, в зависимости от сроков уборки, готовить из Бианки сухие, полусладкие, крепленые и десертные вина. Бианка с успехом культивируется во многих виноградарских регионах, в т.ч. требовательной в вопросах качества вин Германии.

Мускат Оттонель (Muscat Ottonel)- универсальный сорт винограда. Распространение он получил в Западной Европе во второй половине XIX века. По морфологическим признакам и биологическим свойствам он относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда.
Коронка молодого побега светло-зеленая, голая с бронзовыми кончиками. Молодые листья светло-зеленые с бронзовым оттенком. Однолетний вызревший побег темно-коричневый, с красноватым оттенком, узлы на нем не выделяются. Лист средней величины, округлый, 3- или 5-лопастный, воронковидно изогнутый. Рассеченность средняя или сильная. Верхние вырезы средней глубины и глубокие, закрытые, с узкоовальным просветом, нижние - открытые, мелкие или средней глубины, часто в виде входящего угла. Черешковая выемка закрытая, с эллиптическим просветом. Зубцы на концах лопастей треугольные, слегла вытянутые. Зубчики по краю листа треугольные, со слегка выпуклыми сторонами. Нижняя поверхность листа голая. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 13-16, шириной 11-13 см), цилиндрическая и цилиндро-коническая, плотная и очень плотная. Ножка грозди средней длины - 4-5 см, травянистая. Масса грозди 87-94 г. Ягода средней величины (диаметром 14-15 мм), почти круглая, часто деформированная, светло-зеленая с золотистым оттенком, покрыта темными точками и пятнами. Средняя масса 100 ягод 230-280 г. Кожица прочная, мякоть сочная, с ярко выраженным мускатным вкусом. От начала распускания почек до съемной зрелости ягод при потреблении винограда в свежем виде проходит 127 дней при сумме активных температур 2500°С. Созревание ягод наступает в начале сентября, т. е. одновременно с сортом Шасла. При использовании на вино урожай собирают в конце сентября. Кусты средней силы роста. Однолетние побеги вызревают очень хорошо - на 95 %. Урожайность на неорошаемых участках 60-90 ц/га. Плодовых побегов 50-70 %. Количество гроздей на развившемся побеге 0,6-0,8, на плодоносном 1,6. Мускат Оттонель поражается милдью. Ягоды часто загнивают. К филлоксере сорт винограда неустойчив. Морозоустойчивость его средняя. Повреждение глазков выше 50 % происходит при температуре минус 19°С. Мускат Оттонель хорошо растет и плодоносит на легких супесчаных, песчаных и суглинистых почвах, на южных и юго-западных склонах.Состав грозди, %: сок - 77,7, гребни - 4,8, кожица, плотные части мякоти и семена - 17,5. Сахаристость сусла 16-21,9 г/100 мл, кислотность 3,8-7,2 г/л. Виноград используют для приготовления купажных, полусладких вин и соков, а также потребления в свежем виде. Вина стабильные по качеству, с умеренно выраженным тонким мускатным ароматом и медовыми тонами.

Пино нуар (Pinot Noir) - технический сорт винограда. Родиной сорта считается Франция (Бургундия). По морфологическим признакам и биологическим свойствам Пино нуар относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов. Культивируют во Франции, Германии, Австрии, Италии, Швейцарии, Аргентине, Японии и других странах.
Коронка и первые листья молодого побега желтовато-зеленые с винно-красным оттенком на верхушке коронки и по краям зубчиков. Опушение войлочное. Однолетний вызревший побег светло-коричневый, а на узлах коричневый. Лист средней величины, округлый, 3- или 5-лопастный, с широкой средней лопастью, гофрированный или мелкопузырчатый, воронковидный. Верхние вырезы открытые, мелкие, в виде входящего угла или глубокие, лировидные, нижние отсутствуют или открытые, в виде входящего угла. Черешковая выемка открытая, лировидная, иногда закрытая. Зубцы на концах лопастей треугольные, со слегка выпуклыми сторонами и закругленными вершинами. Краевые зубчики с выпуклыми сторонами и острыми вершинами. Опушение нижней поверхности листа слабое, паутинисто-щетинистое. Цветок у винограда Пино нуар обоеполый. Гроздь мелкая и средней величины (длиной 7-12, шириной 5-8 см), цилиндрическая, реже цилиндро-коническая, иногда с лопастями, плотная или очень плотная, с прочной одревесневшей гребненожкой длиной 4 см. Масса грозди 66-120 г. Ягода Пино нуар средней величины (диаметром 14-16 мм), округлая или слабоовальная, иногда деформированная, темно-синяя, с сизым пруином. Средняя масса 100 ягод 130 г. Кожица тонкая, довольно прочная. Мякоть сочная, нежная. Сок бесцветный, вкус гармоничный. Семян в ягоде 2-3. От распускания почек до технической зрелости ягод винограда проходит 141-151 день при сумме активных температур 2670-2800 °С. Техническая зрелость ягод наступает в конце сентября. Вызревание лозы начинается рано и к моменту созревания ягод почти полностью заканчивается (85-90 %). Сила роста кустов Пино нуар средняя.
Урожайность невысокая - 50-60 ц/га. Максимальная урожайность 103,3 ц/га. Плодоносных побегов 60-90 %, среднее количество гроздей на развившемся побеге 0,9, а на плодоносном 1,4-1,9. Замещающие почки дают низкий процент плодоносных побегов. Пино нуар в средней степени поражается милдью и оидиумом, слабо - серой гнильюГроздевой листоверткой он повреждается незначительно. Корнесобственные кусты в зоне распространения филлоксеры погибают от повреждения корней на шестой-восьмой год после посадки. Зимостойкость сорта относительно высокая. При гибели основных глазков развиваются побеги из замещающих почек, в результате чего урожай восстанавливается на следующий год. В связи с ранним распусканием глазков Пино нуар иногда повреждается поздневесенними заморозками.
В неблагоприятные для цветения годы наблюдается значительное горошение ягод и снижение средней массы грозди. Виноград плохо реагирует на равнинный и пониженный рельеф, подвержен хлорозу. Состав грозди, %: сок - 75,5, гребни - 4,6, кожица, плотные части мякоти и семена - 19,9. Средняя сахаристость сока 21,4 г/100 мл, кислотность 7,7 г/л.
В зависимости от зоны выращивания виноград Пино чёрного используют для получения столовых вин хорошего качества или высококачественных шампанских виноматериалов. Этот сорт винограда созревает рано и чрезвычайно чувствителен к условиям посадки. 

Мускат донской - технический сорт винограда, раннего срока созревания. Сила роста кустов довольно большая. Гроздь средняя, цилиндро-коническая, среднеплотная. Цветок обоеполый. Ягода мелкая и средняя, округлая, черная. Мякоть сочная, с мускатным ароматом. Сок окрашен. Вызревание побегов хорошее. Урожайность высокая. Сахаристость 30 %, кислотность 6,7 г/л. Сорт Мускат донской среднеустойчив к морозу и грибным болезням. Требует профилактических мероприятий по защите от грибных болезней. К филлоксере неустойчив. Имеет хороший аффинитет с распространенными подвоями. Виноград используется для производства сухих и десертных вин.

(мутация сорта Саваньен блан

Траминер розовый - старинный австрийский либо французский технический сорт винограда, широко культивируемый в странах Западной Европы. По морфологическим признакам и биологическим свойствам принадлежит к эколого-географическои группе западноевропейских сортов винограда.
Коронка молодого побега почти белая от густого войлочного опушения. По краям зубчиков и вдоль срединной жилки первых двух листьев довольно хорошо обозначена винно-красная полоска. Листья светло-зеленые с характерным красновато-розовым оттенком и густым войлочным опушением на нижней стороне. Однолетний вызревший побег коричневый с красноватыми узлами. Лист средней величины и мелкий, округлый, плотный, воронковидный, со слабозагнутыми вниз краями, средне- и слаборассеченный, 3- и 5-лопастный. Средняя лопасть широкая, тупоугольная. Верхние вырезы преимущественно средней глубины, открытые, лировидные, с почти параллельными сторонами, нижние мелкие, открытые, такой же формы или едва намеченные. Черешковая выемка закрытая, с узкоэллиптическим просветом, иногда открытая, щелевидная и сводчатая. Конечные зубцы и краевые зубчики треугольные, с выпуклыми сторонами. Верхняя и нижняя поверхности листа со слабым паутинистым опушением. Цветок у винограда Траминер розовый обоеполый. Гроздь: мелкая или средней величины (длиной 8-14, шириной 7-10 см), цилиндро-коническая или коническая, нередко крылатая, плотная. Ножка грозди травянистая, короткая — длиной до 4 см. Средняя масса грозди 90 г с варьированием по годам от 67 до 120 г. Ягода средней величины (длиной 14-16, шириной 12-14 мм), округлая или слабоовальная, светло-розовая с сизым пруиновым налетом. Кожица довольно толстая, плотная. Мякоть тающая, нежная, с гармоничным вкусом и тонким сортовым ароматом. Сок бесцветный. Средняя масса 100 ягод 120 г. Семян в ягоде 1-3.

От распускания почек до съемной зрелости ягод для приготовления столовых вин проходит 139, а десертных— 155 дней. В первом случае урожай обычно собирают довольно рано, в первой-второй декадах сентября, во втором — в начале октября. Кусты винограда средней силы роста, но в производственных насаждениях нередко бывают и слаборослыми. Ко времени наступления осенних заморозков   побеги вызревают хорошо  (80-90 %).
Урожайность. Траминер розовый относится к сортам с высокой, но резко варьирующей по годам урожайностью. Плодоносных побегов на кусте 50-60 %, количество гроздей на развившемся побеге 0,7-0,9, на плодоносном 1,2-1,5. 
Устойчивость. Сорт винограда Траминер розовый в средней степени поражается милдьюсерой гнилью, повреждается гроздевой листоверткой. Он отличается относительной морозоустойчивостью, но уступает таким сортам, как Рислинг рейнскийКаберне СовиньонРкацители. В среднем полная гибель глазков у него достигала 47,6 %. Побеги, развившиеся из замещающих почек, могут давать частичный урожай.
Существенный недостаток сорта — очень медленное восстановление силы роста кустов и урожайности после суровых зимних морозов. Почки зимующих глазков распускаются значительно раньше и дружнее по сравнению со многими другими сортами винограда и поэтому чаще подвергаются воздействию поздних весенних заморозков. К засухе сорт винограда неустойчив. 
Технологическая характеристика. Ягоды содержат 81,2 % сока и 18,8 % кожицы, плотных частей мякоти и семян. Гребни составляют 3,5 % общей массы грозди. Сорт винограда отличается высокой сахаронакопительной способностью. Сахаристость 22 г/100 мл при кислотности 6,7 г/л.
Один из наиболее ценных винных сортов винограда. Урожай используют в основном для приготовления высококачественных столовых, десертных вин, шампанских виноматериалов и соков.
В Закарпатье готовят известные марочные вина. 

Маркетт (Marquette) - новый перспективный красновинный сорт винограда, который совмещает высокую устойчивость к морозу и болезням с превосходным качеством получаемых из него вин. Сорт назван в честь Пере Маркетта, иезуитского миссионера и исследователя Северной Америки 17-го века. Скрещивание производили в 1989 году, один из родителей МС 1094 - сложный межвидовой гибрид имеющий в своей родословной vitis riparia, vitis vinifera и другие виды винограда, Рава 262 также имеет длинную родословную, один из родителей которого - Пино нуар. Маркетт отобран из сеянцев в 1994 году. Патент на растение получен в 2006 году. Среднего срока созревания. Грозди от мелкого до среднего размера, ягоды некрупные, округлые, темно-синие. Сахаронакопление сорта высокое, в среднем 26 %, кислотность выше средней - pH фактор 2.9. Для снижения кислотности в вине рекомендуется яблочно-молочное брожение. Урожайность 80-100 ц/га. Сорт винограда Маркетт обладает выдающейся морозоустойчивость - надземная часть куста выдерживает снижения температуры до -38 °С, при этом имеет высокую устойчивость к грибным заболеваниям (милдью, оидиум и черная гниль), в отдельные годы требуются минимальные обработки фунгицидами.  Умеренно устойчив к листовой форме филлоксеры. Побеги растут вертикально, что сводит к минимуму необходимость в зеленых операциях, кусты лучше освещены, что в свою очередь улучшению качества вина. На побеге обычно две грозди. По мнению американских экспертов Маркетт начинает новую эру гибридных сортов винограда, обладающих высокой устойчивостью к морозам и болезням и давая вина на уровне европейских сортов. Экспериментальные вина из Маркетт отличного качества, лучше вин из большинства гибридных сортов. Дегустаторы отметили привлекательный глубокий красный цвет, ароматы вишни, черного перца, специй, иногда с тонами ежевики, сливы, табака, кожи, умеренную структуру танинов. Пригоден для производства десертных и полусладких вин, из-за высокой сахаристости столовые вина высокоалкогольные (на уровне 14 %), рекомендуется смешивание с менее сахаристыми сортами. Первые данные выдержки вина из Маркетт в дубовых бочках обнадеживают, увеличивая сложность вина, придавая ему больше тела и структуры. Сорт винограда перспективен для Верхнего Среднего Запада и Востока США (Мичиган, Нью-Йорк, Новая Англия), а также для Квебека, Канада. Маркетт может, также, иметь коммерческий потенциал в Северной и Восточной Европе.

Йоханнитер (Johanniter) – сложный межвидовой гибрид, винный сорт винограда. Раннего срока созревания (в те же сроки что и Пино нуар). Среднерослый. Грозди средней величины, цилиндрические, плотные. Ягоды белые, округлые, мелкие. Потенциал накопления сахара сорта высок при среднем уровне кислоты. Урожайность высокая, 1,6 кг/м2 и выше. Йоханнитер устойчив к милдью, оидиуму, в неблагоприятные годы требуются 1-2 опрыскивания, зимостойкость повышенная. Вино из Йоханнитера имеет тонкий букет, его можно характеризовать как породистое, фруктовое, гармоничное, с легким привкусом грейпфрута, иногда напоминает Пино блан, Рислинг, или Шардоне. В хорошие годы вина содержательны, гармоничны, тонкие и фруктовые, часто с легкой горчинкой в послевкусии. В целом первые опыты с этим сортом в Европе многообещающи. Сорт защищен, размножение только с согласия селекционера.

Ромбик - сверхранний гибрид (95 - 105 дней сохревания).Родителями винограда Ромбик стали два известных сорта: Красотка и Супер-Экстра. Грозди при соблюдении минимальных правил агротехники формируются крупные, масса одной достигает 0,8-1 кг. После созревания они виноградины держатся в грозди и не осыпаются. Растение не склонно к горошению.

Ягоды одинаковые по размеру, форма коническая. Кожура плотная, упругая. Это надежно защищает плоды от повреждений во время транспортировки. Вкус ягод умеренно сладкий с хорошо выраженным ягодным ароматом. Вес ягод средний: 7-10 г. Плодам свойственна умеренная сахаристость – 14%. Особенность винограда Ромбик в том, что плоды не склонны к растрескиванию. По мере созревания ягоды окрашиваются в темно-фиолетовый цвет. В стадии полной зрелости они становятся практическими черными. 

Молодой гибрид Ромбик характеризуется хорошей устойчивостью к заболеваниям и вредителям, а также сопротивляемостью к неблагоприятным катаклизмам природы. Но регулярные обработки в целях профилактики отменять не стоит. В период созревания урожай часто подвергается нападкам птиц и ос.Взрослые кусты Ромбика нормально переносят непродолжительные периоды засухи. У растения к этому времени уже достаточно хорошо сформирована корневая система. Она способна добывать необходимую влагу из глубоких слоев грунта. Точно говорить о показателях морозостойкости сложно, так как сорт до конца не изучен. Но создатель утверждает, что лозы прекрасно переносят температуры до -23 °С.  Цветки сорта обоеполые, соответственно, кусты прекрасно растут в одиночных посадках и не требуют других видов для перекрестного опыления. Но расположение рядом других сортов может повысить продуктивность растений.

Айтаска (Itasca, Итаска) – новый морозостойкий белый технический сорт винограда, выведенный в Университете Миннесоты, синоним - MN 1285, получен от скрещивания сортов Фронтиньяк гри и MN 1234.
Среднего или среднепозднего срока созревания, созревает в конце сентября. Грозди средние, цилиндрические, удлиненные, плотные и средней плотности, массой 140-150 г. Ягоды мелкие, округлые, цвет от желтого до золотистого. Кожица средней толщины, мякоть сочная. Ягоды обладают вкусом дыни, груши и карамболы, которые придают в конечном итоге вину минеральность, тона меда и айвы. Сорт пригоден для производства сухих белых вин. Урожайность высокая. Сахаристость сока ягод 24°-28° Brix, титруемая кислотность 10 г/дм3. Сорт высокоустойчив к грибным болезням и морозу (заявленная морозостойкость минус 38 градусов

Монарх (Monarch), (Солярис х Дорнфельдер),  винный сорт винограда, среднего срока созревания. Селекции 1988 года. Грозди средние, среднеплотные. Ягоды темно-синие, округлые, среднего размера. Сахаронакопление несколько ниже, чем у Пино нуар. Урожайность 145-165 ц/га. Монарх хорошо устойчив к милдью, повышенно устойчив к оидиуму, поражение серой гнилью незначительное. Из-за относительно раннего распускания глазков следует избегать местоположений подверженных весенних заморозков. Из Монарха приготовляют красные, экстрактивные, фруктовые вина, богатые танинами.

Пино гри (Pinot Gris) - технический сорт винограда. Это клоновая вариация сорта Пино нуар (Пино менье x Траминер). Отличается от последнего окраской ягод и осенней окраской листьев. По морфологическим признакам и биологическим свойствам относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. Распространен во Франции, Италии, Германии, странах Югославии, Болгарии, США, Венгрии, Новой Зеландии. Коронка молодого побега белая с розовыми пятнами. Опушение густое, войлочное. Первые листья светло-зеленые, с паутинистым опушением. Однолетний вызревший побег коричневый. Узлы почти не выделяются. Лист средней величины, округлый, 3- или 5-лопастный. Верхние вырезы открытые, лировидные или в виде входящего угла, нижние - мелкие, открытые или отсутствуют. Черешковая выемка открытая, лировидная. Зубцы на концах лопастей треугольные. Краевые зубчики остротреугольные, с выпуклыми сторонами. На нижней поверхности листа имеется редкое щетинистое опушение. Цветок обоеполый. Гроздь мелкая и средней величины (длиной 8-11, шириной 6-7 см), цилиндрическая и цилиндро-коническая, очень плотная. Ножка грозди короткая. Средняя масса грозди 87 г. Ягода мелкая и средней величины (диаметром 7-15 мм), округлая, часто деформированная. Окраска розовато-серая. Средняя масса 100 ягод 100-130 г. Кожица тонкая, мякоть сочная, с приятным вкусом. Сок бесцветный. Семян в ягоде 2-4. Сорт Пино гри в значительной степени поражается милдью, неустойчив к оидиуму. В дождливые годы восприимчив к поражению ягод серой гнилью; слабее других сортов повреждается гроздевой листоверткой. Морозоустойчивость сорта сравнительно высокая. Он переносит понижение температуры до минус 20 °С. Виноградные кусты, пострадавшие от морозов, быстро восстанавливают урожай. С целью повышения сахаристости Пино гри следует высаживать на склонах теплого местоположения. Выход сока составляет, %: 77,6, гребней - 4,6, кожицы и плотных частей мякоти - 17,8. Сорт отличается высоким накоплением сахаров - до 25 г/100 мл при кислотности 4,5-7 г/л. Созревание ягод наступает в первой половине сентября. Однолетние побеги вызревают хорошо (90 %). Сила роста кустов средняя. Урожайность средняя. Плодоносных побегов 52 %. Количество гроздей на развившемся побеге 0,8, на плодоносном 1,6. Используют его для приготовления столовых вин высокого качества, шампанских виноматериалов и для игристых вин. Сорт винограда Пино гри дает свежие, сухие вина с хорошим кислотным балансом, которые при соответствующей выдержке приятны на вкус, экстрактивны и содержательны. 

Рислинг Магарача  – технический сорт винограда среднего срока созревания для производства экологически чистых диетических соков, белых столовых вин и шампанских виноматериалов. Сорт выведен в НИВиВ «Магарач» методом генеративной гибридизации от скрещивания Рислинг рейнский х Сейв Виллар 12-309. Кусты сильнорослые, вызревание побегов хорошее. Урожайность стабильная, 130 -150 ц/га. Цветок обоеполый. Гроздь: средняя цилиндрическая, крылатая, средней плотности. Ягода: средняя, округлая, зелено-желтая. Кожица тонкая прочная. Мякоть сочная. Вкус приятный гармоничный, с сортовым ароматом. Сахаристость 23-25 %, кислотность 9 – 11 г/л. Используется для приготовления сухих, игристых, крепких вин, соков. Коэффициент плодоношения К 1 – 1,5, плодоносности К 2 – 1,7. Средняя масса грозди - 200 г.
Сорт обладает генетически обусловленной устойчивостью к грибным болезням и филлоксере. К основным достоинствам можно отнести высокое качество получаемых виноматериалов типичное Рислингу и высокую устойчивость к абиотическим и биотическим факторам среды объединенную в одном генотипе, а также очень высокое качество коньячных спиртов.

Цитронный Магарача - винный сорт винограда, раннесреднего срока созревания. Кусты средней и выше средней силы роста. Цветок обоеполый. Грозди цилиндро-коническая и коническая, крылатая, средней плотности,  300-400 г. Ягода средняя, округлая, зеленовато-желтая и желтая. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная. Вкус гармоничный, с сильно выраженным цитронно-мускатным ароматом. Сахаристость до 25-27 % при кислотности 5-7 г/л. В ягоде - 3-4 овальных семени среднего размера. Урожайность высокая 150-200 ц/га. Лоза вызревает хорошо. Оптимальная нагрузка на куст 30 глазков при обрезке на 2-4 глазка. Сорт винограда Цитронный Магарача повышенно устойчив к милдьюоидиумусерой гнили, толерантен к филлоксере. Морозоустойчивость -25°С. Цитронный Магарача рекомендуется для приготовления высококачественных десертных виноматериалов. Дегустационная оценка виноматериалов 7,8-8,0 балла. 

Основные атрибуты
Сорт/Гибрид Мускат Оттонель
  • Цена: 17 руб.