
Танинсодержащий препарат Фулпротект IOC FULLPROTECT (25 г)
25,66 руб./упаковка
- +375 (17) 318-10-89Городской
- +375 (29) 623-13-31Мобильный
- +375 (29) 653-13-31
- В наличии
- Код: 25008
FULLPROTECT
Синергетическое действие специфических инактивированных дрожжей и танина для защиты красящих и ароматических веществ от окисления на предшествующих брожению этапах при производстве белых и розовых вин.
ПРИМЕНЕНИЕ В ВИНОДЕЛИИ
Дрожжевые осадки обладают высокой восстановительной способностью. FULLPROTECT / ФУЛПРОТЕКТ состоит из специфических инактивированных дрожжей, обсепечивающих стабилизацию пигментов и ароматических веществ, предотвращая их окислительные изменения. Благодаря связям, формирующимся между макромолекулами клеточных стенок (маннопротеины) инактивированных дрожжей и представляющими интерес соединениями, последние менее восприимчивы к вторичному окислению.
ФУЛПРОТЕКТ применяется при производстве белых и розовых вин. Эффективность препарата основана на синергитическом действии инактивированных дрожжей и селекционированного танина. Легко окисляемые, и, следовательно, высокореактивные полифенолы cтановятся субстратом, преобразуемым ферментами в первую очередь в реакциях первичного окисления. В меньшей мере проявляется и вторичное окисление, чем в случае, когда оксидативным атакам подвергаются только содержащиеся в виноградном сусле фенольные соединения. Танин даёт дополнительный технологический эффект - способствует процессу осветления.
При добавлении на ранних стадиях в мезгу или в стекающее из пресса сусло ФУЛПРОТЕКТ: - препятствует развитию жёлто-оранжевой составляющей в цвете белых и розовых вин; - предохраняет ароматические соединения, склонные к окислению, в частности сортовые тиолы. ФУЛПРОТЕКТ является альтернативным средством, которое позволяет сократить используемые дозы SO 2.
ДОЗИРОВКА И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ
• 30 г/гл (3 г/дал) при одноразовом внесении или фракционном в несколько приёмов на разных этапах, где происходит окисление.
• Добавлять в мезгу, в пресс, в сусло при выходе из пресса или в ёмкость на начальной стадии осветления.
• Развести ФУЛПРОТЕКТ в 10-кратном объёме воды или сусла и хорошо перемешать. Внести полученную суспензию в мезгу или сусло, обеспечивая однородное распределение (например, постепенно добавляя в твёрдую массу или при заполнении ёмкости при выходе сусла из пресса) и не допуская поступлений воздуха.
ХАРАКТЕРИСТИКИ
• Инактивированные дрожжи (Saccharomyces cerevisiae): содержание органического азота < 9,5% сухого вещества (эквивалент азота).
• Галловый танин: общее содержание полифенолов > 65 %.
ФОРМИРОВАНИЕ СТАБИЛИЗИРУЮЩИХ СВЯЗЕЙ МЕЖДУ КОМПОНЕНТАМИ ДРОЖЖЕЙ И АРОМАТИЧЕСКИМИ СОЕДИНЕНИЯМИ: ЗАЩИТНЫЙ ЭФФЕКТ
Исследованиями доказано возможное взаимодействие белков полисахаридов, маннопротеинов, составляющих клеточные стенки дрожжей, с ароматообразующими веществами вина. Эти отношения материализуются в частности в двух формах: - водородные связи между гидрофильными группами макромолекулы и полярными частями ароматических соединений; - гидрофобные связи между неполярными ароматическими соединениями и рядом аминокислот или «гидрофобными карманами» белковых фракций. Такие виды взаимодействий определяются как слабые, но имеющие стабилизирующий эффект. Они связаны с растворимостью, cохранением и летучестью ароматов, позволяют продлить их жизнь в вине, а также увеличить длительность и устойчивость вкусо-ароматических ощущений.
Внесение ФУЛПРОТЕКТ в предшествующей брожению фазе сопровождается высвобождением на ранних стадиях этих макромолекул, которые стабилизируют ароматические соединения по мере их образования в сусле.

Помимо эффекта макромолекул действие ФУЛПРОТЕКТ основано, с одной стороны, на общей восстановительной способности инактивированных дрожжей, с другой - танинная фракция обеспечивает защиту подверженных первичному окислению полифенолов сусла. Кислород образует гидроксильные радикалы, превращающие фенольные кислоты в хиноны, которые вторично окисляют ароматические вещества и провоцируют изменение цвета (побурение). Танин, выделяемый в сусло ФУЛПРОТЕКТ, окисляется гидроксильными радикалами в первую очередь, не вызывая образования хинонов, таким образом, менее интенсивно проходят процессы вторичного окисления.
| Основные | |
|---|---|
| Страна производитель | Франция |
| Вес | 25 г |
| Состав | Saccharomyces cerevisiae |
| Производитель | Atak |
- Цена: 25,66 руб./упаковка
