СУЛЬФИТ ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ
Целью дезинфекции винодельческого оборудования является уничтожение микроорганизмов и предотвращение микробной порчи вин. Невозможно переоценить необходимость санитарной обработки. Это должно стать привычным и регулярным делом.
Чтобы приготовить раствор для дезинфекции винодельческого оборудования, растворите 3 ст. л. с горкой(50 гр) порошка пиросульфита и равное количество лимонной кислоты примерно в 4 литрах воды.Емкость следует держать плотно закрытой (без доступа кислорода), а раствор сульфита следует использовать в течение нескольких месяцев. Раствор сульфита, который хранился слишком долго (более 6 мес.), потеряет свою эффективность.
Любое оборудование, которое будет контактировать с суслом или вином, следует тщательно продезинфицировать с помощью раствора сульфита. Обрабатывать дезинфицирующим раствором нужно только чистые поверхности. Необходимо удалить даже самые маленькие частицы поскольку дезинфекция грязной тары бесполезна. Оставьте ваше оборудование смоченным в растворе на 10-15 минут для надлежащей дезинфекции. Затем следует тщательное ополаскивание холодной водой. Не стоит забывать и о руках винодела.
Обязательно работайте в хорошо проветриваемом помещении при работе с сульфитом. Сильный запах может стать сильным и вызвать раздражение носа и горла.
- Схема производства красного вина с фруктовым ароматомПошаговый рецепт приготовления домашнего вина с фруктовым ароматомСхема производства красного вина с фруктовым ароматом