Прежде чем приступать к перезапуску, постарайтесь найти причину остановки брожения и устранить ее. Это может быть избыточный сахар, большое содержание серы или нехвата питания. Так же очень часто остановка происходит от резкого перепада температур, особенно в конце брожения. Есть вероятность что постоянным добавлением сахара вы подняли содержание спирта до предельного для используемой рассы дрожжей.
Для перезапуска брожения лучше других подходят дрожжи Lalvin EC1118.
- Сделайте разводку дрожжей, внимательно соблюдая все пункты инструкции.
- Пока происходит регидрация дрожжей простерилизуйте стеклянную банку объемом 1-2 л. залейте в неё 500 мл теплой воды (26-28 С ), одну чайную ложку лимонного или апельсинового сока, две ложки сахара и питание для дрожжей FERMAID E (Фермейд Е) или FERMAID О.
- Храните банку под ватной-марлевой пробкой, при комнатной температуре, около 6 часов.
- Добавьте в банку 500 мл вашего остановившегося сусла и поставьте под гидрозатвор.
- Каждые 6-8 часов доливайте равное количество сусла в полученный объем. Постепенно вы внесете все свое сусло и оно благополучно продолжит брожение.
Всякий раз, перед тем как добавить очередную порцию остановившегося сусла убедитесь , что в ёмкости проходит процесс брожения. Это легко видно по выделению пузырьков из гидрозатвора и по образовавшейся пене.
Всегда лучше доливать сусло в дрожжи, а не наоборот.
Не допускайте перепада температур.
- Сравнение дрожжейВинными называют дрожжи, которые выделены из ягод винограда или бродящего сусла. Эти штаммы используются не только для приготовления вина, но и фруктовых дистиллятов. Более предсказуемы отобранные и разведенные в лаборатории дрожжи, содержащие только одну расу дрожжей. В зависимости от специфики действия винные дрожжи делят на группы: по предназначению (для красных вин, для белых вин, дл сидра и тд..), по спиртоустойчивости, по кислотоустойчивости, диапазону выдерживаемых температур и тд.Сравнение дрожжей
- Консервация бочек при храненииКак создать правильные условия для сбережения бочки,чтоб не дать ей рассохнуться, предотвратить образование грибков и подготовить к использованию в будущем. Сера выполняет роль консерванта, не дает развиваться патогенной микрофлоре.Консервация бочек при хранении